12 août 2007
Miam !
Voilà, j'ai fièrement mis à l'épreuve mes talents culinaires, une nouvelle fois, pour réaliser un superbe kouign amann ! je vais d'ailleurs le dédicacer à mon cher popa et à sa recette que je m'empresse de divulguer :
"Pour 6 personnes :
170 g de farine
120 g d'eau
130 g de beurre
120 g de sucre
3 g de sel et 3 g de levure de boulanger.
Faire une fontaine avec la farine et y mettre l'eau, le sel et la
levure. Après incorporation des ingrédients à la farine, travailler
la pâte énergiquement quelques minutes pour la rendre plus
élastique. Ramasser la pâte en boule. Laisser reposer quelques
minutes. Étaler la pâte. Poser dessus le beurre en galette puis le
sucre. Refermer délicatement et donner deux tours comme pour une
pâte feuilletée (c'est à dire ramener les bords dessus pour faire
plusieurs couches, NDT). Étaler puis mettre en moule. Dorer au lait
ou à l'œuf. Rayer en losange à l'aide d'un couteau (voire en hermine
pour faire plus breizh, NDT). Placer au four pendant 30 minutes
environ à 220 °."
de toute façon en cours de réalisation, on se rend très vite compte qu'il y a trop d'eau la dedans donc faut
tout rattraper en rajoutant un peu de tout au pifomètre. L'essentiel c'est que le beurre dégorge abondamment
à la cuisson, signe d'un gâteau réussi ! qui aura d'ailleurs scotché tout le monde au canapé pendant la
soirée seigneur des anneaux chez manu et gaëlle, au cours de laquelle nous avons pu reconnaître tous
les proches environs de Palmerston mis en valeur par Peter Jackson (si si, on a même un kiwi qui nous a
confirmé que c'était bien ça)
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