couleur cafe
Je ne suis pas sans ignorer que certains d entre vous s interrogeait sur ce que pouvait bien faire sylvain (et moi maintenant) au costa rica. Et bien voici un premier element de reponse.
Non, en fait on fait pas que se la couler douce a la piscine du CATIE (centro agronomico tropical de investigación y enseñanza), on fait aussi du sport presque tous les jours, on mange de la viande (pas bonne) et on joue a cache-cache. Une vraie vie de conge.
"J aime ta couleur cafe"
Et quand on deborde d altruisme, on peut meme donner de notre temps aux chercheurs faineants du CIRAD pour aller pieger des scolytes dans du cafe. Ce qui me donnera enfin l occasion d approcher un champ de cafe, et peut etre d eclairer certaines interrogations dont ma tante Annie m avait fait part avant mon depart.
Bon, tout ce que je sais du cafe, c est a dire pas grand chose, c est sylvain qui me l a appris quand meme. Ici c est lui l expert.
Le cafe est donc une culture assez traditionnelle au Costa Rica, puisqu il est d ailleurs a l origine de la seule specificite culturelle du pays, la remorque a cafe. Admirez le travail (oui il y a toujours un con d americain qui se croit oblige de monter dessus).
Pour le reste de l artisanat, ben tout vient du nicaragua. Et pareil pour la main d oeuvre employee dans les fincas. En effet, pour m etre juste ballade pour relever des pieges a la con, j ai eu la chance de constater par moi meme que des plants tres serres, un terrain tres accidente et un pente redhibitoire rendent le travail en cafeiere plus que contraignant. Du coup, nos amis ticas (costa-ricains) habitues aux douches chaudes et a l eau potable courante laissent ce genre de taches aux nicas (nicaraguayens). Plus belle la vie ?
Au rayon agronomie, le plant de cafe se revelerait pas tres robuste. Aux vilains scolytes s ajoutent divers champignons et maladies qui imposent de nombreux soins pour la culture. Donc des traitements au pulverisateur a dos et du desherbage a la binette. Ouais ca fait pas rever.
Et au final, l altitude pas si elevee par ici (dans les 1000m) donnerait un cafe de qualite mediocre, dont les cours sont plutot en crise. Du coup les plantains qui a l origine servait a donner un peu d hombre au cafe (pour ralentir la pousse et prevenir l epuisement du sol et de la plante) deviennent plus rentables, quand on ne peut mettre de la canne a sucre qui elle cartonne a fond. Bon ben la prochaine fois, on ira plutot en Colombie.